„Ich denke sehr gerne an meine Zeit in der HLF Krems zurück. Der Umgang mit Menschen lag mir schon immer und damit war schon früh klar, dass die Gastronomie das Richtige für mich ist. Dass ich mal im Kaffeebusiness sein werde dachte ich jedoch nie, da ich Kaffee eigentlich nie mochte. Ich schloss 2005/06 die Fachschule ab und ging auf Saison sowohl in der Küche wie auch im Service. Wie das Leben so spielt brachten mich einige Zufälle auf den Kaffeeweg.“

Mit dem „Kaffeevirus“ infiziert!

„Im Oktober 2010 besuchte ich zum ersten Mal eine Kaffeeschulung, ein eintägiger Crash-Kurs über Kaffee. Ich hörte, woher Kaffee eigentlich kommt, wie viele verschiedene Sorten es gibt und worauf es bei der Kaffeezubereitung ankommt. Doch dann als ich sah, wie der Barista nur mit seiner Milchkanne wunderbare Motive in die Kaffeetasse zeichnete, war es passiert. Ich wurde regelrecht infiziert mit dem Kaffeevirus. Nach diesem Tag und diesen ganzen Herzen und Blätter im Kaffee wusste ich: Dass muss ich auch können!

Gesagt, getan: am nächsten Tag stand ich mit 100 Liter Milch an der Espressomaschine und übte und übte. Nach einiger Zeit gelang mir dann auch schon das eine oder andere Herz, doch ich wollte mehr! Und so beschloss ich im Jänner 2011 einen SCA Barista Kurs zu machen, in der Vienna School of Coffee wurde mir dann 4 Tage lange alles mögliche gezeigt: Brühmethoden, Zubereitungsarten, Rohkaffees und auch Latte Art. Nach der bestanden Prüfung war die „Gier nach neuem Kaffeewissen“ unbegrenzt. Ich testete, verkostete und übte weiterhin an meiner Latte Art. Die Gäste der Kaffeebar, in der ich arbeitete, waren begeistert und in kürzester Zeit verdoppelte sich der Kaffeeumsatz. Richtig zubereitete Espressi und Cappuccini, die nicht nur perfekt aussahen sondern auch so schmeckten, überzeugten alle. Nach kurzer Zeit führte ich eine zweite Kaffeesorte ein, um meinen Kunden noch mehr Auswahl zu bieten, mit wöchentlich wechselnden Spezialitätenkaffees rundete ich das Angebot ab. Nach einem weiteren Jahr in der Kaffeebar entschloss ich mich, den nächsten Schritt zu wagen.“

Schulungsleiter bei La Cultura del Caffé

„Am 1.1.2013 stellte mich La Cimbali Austria als Barista ein, meine Aufgaben waren Qualitätskontrolle in den Betrieben und Kaffeeschulungen. Nun konnte ich mein Wissen und den „Virus“ weitergeben. Doch ich besuchte auch weiterhin Kaffeeschulungen, diesmal im Kaffee Institut in Innsbruck, wo ich noch mehr über Kaffee lernte. Level 2 war geschafft. Die Ausbildung zum SCA zertifizierten Trainer bekam ich letztendlich in Mailand im Juli 2013. Seither bin ich Schulungsleiter bei der Firma La Cultura del Caffé und biete Baristaausbildungen, Trainings und Workshops an.

Das Streben nach mehr Wissen brachte mich dann auch nach Panama und Nicaragua, wo ich auf Kaffeefarmen lebte und arbeitete. 2015 eröffneten wir die MUMAC Coffee Academy in Krems, 2018 eine weitere Akademie in Graz. Inzwischen sind 2 weitere Baristi in meinem Team und geben Schulungen und betreuen Key Account Kunden wie Mc Donalds, Interspar, Autogrill, Eni Austria usw. 2018 schulten wir insgesamt 2400 Personen in verschiedenen Kursen. Unter anderem auch einige Lehrkräfte der HLF Krems, und so schließt sich der Kreis.“

Bisherige Erfolge

• September 2017 Int. Barista Meisterschaft, Innsbruck – Platz 1 – Cafetier des Jahres
  • Juni 2017 Latte Art Weltmeisterschaft, Budapest – Platz 19
  • Jänner 2017 Österreichische Barista Meisterschaft – Platz 1 – Latte Art
  • September 2016 Int. Barista Meisterschaft, Innsbruck – Platz 1 – Latte Art / Platz 1 – Cafetier des Jahres
  • Juni 2016 E71 European Latte Art Challenge, Dublin – Platz 1
  • April 2016 Latte Art Weltmeisterschaft, Shanghai – Platz 17
  • Jänner 2016 Österreichische Barista Meisterschaft, Wien – Platz 1 – Latte Art
  • Juni 2015 Latte Art Weltmeisterschaft, Göteborg – Platz 19
  • Jänner 2015 Österreichische Barista Meisterschaft, Wien – Platz 2 – Barista / Platz 2 – Latte Art
  • September 2014 Internationale Barista Meisterschaft, Innsbruck – Platz 2 – Latte Art / Platz 2 – Barista
  • April 2014 Österreichische Barista Meisterschaft, Innsbruck – Platz 1 – Latte Art / Platz 4 – Barista
  • September 2013 Erste Barista Meisterschaft, Innsbruck – Platz 2 – Barista / Platz 3 – Latte Art

Text: Hermann Paschinger & Benjamin Graf, Fotos: Benjamin Graf

p

Benjamin Graf
HLF Krems, 3 Jahre Hotelfachschule, Abschlussjahr 2006
Austrian Latte Art Champion 2014, 2016 & 2017
Cafetier des Jahres 2016, 2017
SCA Austria Education Coordinator
www.lcdc.at

La Cultura Del Caffè Ges.m.b.H.
MUMAC Academy Krems
3500 Krems, Judengasse 6