„Zauberlehrling“ der Wirtshauskultur feiert Jubiläum

Mehr Kreativität, Individualität und ein neuer Service-Wettbewerb

(c) Michael Holzweber

Mehr Kreativität, Individualität und ein neuer Service-Wettbewerb – die Niederösterreichische Wirtshauskultur hat das Konzept von ihrem Lehrlingswettbewerb „Zauberlehrling“ verfeinert. 16 Lehrlinge stellten sich zum 10-jährigen Jubiläum der Herausforderung und begeisterten am Dienstag in der Tourismusschule HLF Krems die Juroren mit ihren Koch- und Servicekünsten.

Der Lehrlingswettbewerb „Zauberlehrling“ der Niederösterreichischen Wirtshauskultur lässt mit einigen Neuigkeiten aufhorchen. Anlässlich des runden Jubiläums wurde dem Kochnachwuchs mehr Raum für Kreativität und Individualität bei der Zubereitung der Speisen eingeräumt. Ein neuer Service-Wettbewerb sorgte zudem für ein stimmiges Gesamtbild. Austragungsort war am Dienstag die Tourismusschule HLF Krems, in der sich 16 Gastro-Lehrlinge der Niederösterreichischen Wirtshauskultur versammelten. Obwohl jeder Einzelne für sich ein gutes Ergebnis erzielen wollte, gab es eine Gemeinsamkeit: Die Juroren bei der Wahl zum „Zauberlehrling“ ordentlich „einzukochen“. So viel vorweg: Es gelang. Das Lampenfieber wurde rasch in positive Energie umgewandelt, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zeigten Gastgeberqualität auf höchstem Niveau. „Diese Nachwuchsinitiative der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ist eine absolute Erfolgsgeschichte. Ich bin wirklich stolz auf diese kulinarische Darbietung. Unser Kochnachwuchs ist Garant für eine gepflegte Wirtshauskultur und wird in den kommenden Jahren unsere kulinarische Linie im Land, die für eine qualitätsvolle, ehrliche und authentische Küche steht, fortführen“, sagt Petra Bohuslav, Tourismuslandesrätin Niederösterreich.

Gastronachwuchs auf Goldkurs

Weit mehr als 100 Lehrlinge haben sich seit Start des Nachwuchsförderprojekts im Jahr 2009 dieser Prüfung unterzogen. Beim Küchen-Wettbewerb stellten sich heuer 10 Lehrlinge der Herausforderung. Gefragt waren neben der geschmacklichen Harmonie, die Portionsgröße, Kreativität bei der Umsetzung sowie eine ansprechende Präsentation. Ein wachendes Auge über die Spitzenköchinnen und -köche in spe hatte Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur: „Der Jury wurde es sehr schwer gemacht. Die Lehrlinge haben sich akribisch auf diesen Tag vorbereitet. Aus dem mit regionalen und saisonalen Zutaten gespickten Warenkorb sind herrliche Gerichte entstanden – ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus.“ Die Aufgabenstellung war klar: Je nach Lehrjahr mussten zwei Gerichte für fünf Personen zubereitet werden. Gegen 10:00 Uhr war die Jagd nach der Auszeichnung zum „GOLD-Zauberlehrling“ eröffnet. Nachwuchstalente aus dem 1. Lehrjahr kümmerten sich um Suppe und Dessert. Am Menüplan standen eine schmackhafte Gemüsesuppe und ein Klassiker, Palatschinken mit Marillenmarmelade. Lehrlinge im 2. Lehrjahr kredenzten eine Vorspeise mit frischen Steinpilzen und eine mit viel Liebe zubereitete Regenbogenforelle als Hauptgang. Für ein vegetarisches Zwischengericht sowie eine Hauptspeise zeichneten sich die Nachwuchshoffnungen aus dem 3. und 4. Lehrjahr verantwortlich. Das Auslösen des Rehschlögels verlangte dabei viel Fingerspitzengefühl. Parallel dazu hieß es beim Service-Wettbewerb: „Tischlein deck dich!“ 6 von den 16 Lehrlingen bewiesen die richtige Haltung und servierten ein von Niederösterreichs Spitzenköchen Uwe Machreich und Hubert Kalteis zubereitetes 4-Gang-Menü. Abgefragt wurde das präzise Arbeiten vor dem Gast, Fachwissen (u.a. Weinempfehlungen), das perfekte Eindecken des Tisches, gängige Knigge-Regeln und vieles mehr.

Garant für eine gepflegte Wirtshauskultur

Die Juroren, für den Küchen-Bewerb, Juan Amador (Amador Restaurant Wien), Richard Rauch (Steirawirt), Harald Pollak (Obmann Niederösterreichische Wirtshauskultur), Friedrich Dungl (NÖN), Mag. Wolfgang Siller (Firma Kastner), Andreas Unfried (Unfried Obst und Gemüse), Manfred Höllerschmid (Höllerschmid Fleisch) sowie Christoph Madl (Geschäftsführer Niederösterreich-Werbung) bildeten sich Biss für Biss ihre Meinung. „Anlässlich des 10-jährigen Jubiläums wurde das Konzept leicht adaptiert. Die Speisen sind nicht mehr streng vorgegeben, unsere Nachwuchshoffnungen durften sich in der Küche frei entfalten. Und beim neuen Service-Wettbewerb war das Geschick außerhalb der Küche gefragt“, so Madl. Beim Service-Wettbewerb übernahmen Adi Schmid (Sommelier), Mag. Karl Schwarz (Zwettler Bier), DI Karl Trojan (Schremser Bier), Bernhard Gessner (Lenz Moser), Norbert Eismayer und Emanuel Ronge (Morandell), Hilde und Peter Lorenz (Lorenz Leiben), Sonja Kalteis (Gasthof Kalteis), Veronika Machreich (Triad), Gerhard Knobl (Goldenes Bründl) und Roland Krammer (Gastwirtschaft Neunläuf) die Bewertung. Unisono lobte die Jury die herausragenden Gastgeberqualitäten des Nachwuchses. Denn das Service-Personal ist wichtiger Markenbotschafter der Wirtshauskultur, denn diese selbst lebt nicht nur von der regionalen Kulinarik, sondern vor allem auch von authentischer Gastfreundschaft und perfekter Servicequalität.

Im Anschluss an die Bewertung wurde das Engagement der Lehrlinge belohnt. Neben der Auszeichnung zum GOLD- und SILBER-Zauberlehrling erhielten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer Geschenke von den starken Partnern RIST, Mautner Markhof, Almdudler, Kastner, Kotányi sowie der Wirtschaftskammer Niederösterreich.

Die GOLD-Zauberlehrlinge 2018 im Überblick

  • 1. Lehrjahr (Küche): Peter Rappersberger (Gasthof-Pension St. Wolfgang, Kirchberg am Wechsel)
  • 2. Lehrjahr (Küche): Stephan Mörtl (Bonka „Das Wirtshaus im Wienerwald“, Oberkirchbach)
  • 3./4. Lehrjahr (Küche): Fabian Meixner (Gastwirtschaft Neunläuf, Wilfersdorf-Hobersdorf)
  • 1. und 2. Lehrjahr (Service): Isabella Plemml (Hopferl – das Stadtwirtshaus, Gmünd)
  • 3. und 4. Lehrjahr (Service): Michelle Tandl (Triad, Krumbach)

Presserückfragen: Niederösterreich-Werbung, Carina Kitir, Tel. 02742/9000-19844, carina.kitir@noe.co.at www.niederoesterreich.at/presse Büro LR Petra Bohuslav, Christoph Fuchs, Tel. 02742/9005-12322, c.fuchs@noel.gv.at

 

 

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