Career Day erleichtert Berufseinstieg

Absolventen der HLF Krems und Branchen-Insider geben wertvolle Tipps aus der Praxis

Absolventen der Tourismusschule HLF Krems sind im Tourismus auf der ganzen Welt in Top-Positionen zu finden. Beim "Career Day“ am 2. Februar 2017 standen erfolgreiche Absolventen, gemeinsam mit weiteren Branchen- und Bildungsexperten im Mittelpunkt eines Workshops. Unter dem Motto „Die Zukunft bedeutet Vielfalt“ berichteten sie über die zahlreichen spannenden Berufsfelder im Tourismus und über ihre persönlichen Erfahrungen. Gleichzeitig gaben sie allen Abschlussklassen der HLF Krems wertvolle Tipps für den optimalen Berufseinstieg und die verschiedensten Karrieremöglichkeiten. Aufgezeigt wurden Wege in die Wirtschaft, in die Selbstständigkeit, zum Studium und/oder zur berufsbegleitenden Weiterbildung.

HLF-Schulleiter Mag. Heinz Krammerstorfer begrüßte alle Referenten und Besucher, die sich von dieser hochkarätigen Veranstaltung begeistert zeigten. So Wolfgang Auinger (Wirtschaftskammer NÖ): „Sehr motivierend für mich ist der Career Day in der Tourismusschule Krems, einer der besten zur Matura führenden Schulen Österreichs. Hier sitzen die Touristiker von morgen und es macht Freude, diesen etwas mit auf den weiteren Weg geben zu können.“

Für die Organisation des Career Days zeichneten die HLF-Tourismuslehrer Birgit Hofbauer und Fachkoordinator Ernst Sommer verantwortlich. Die Gastreferenten kamen aus den Bereichen Reiseveranstalter/Airlines (Verkehrsbüro/Ruefa, My Austrian), nationale und internationale Hotelketten (Xundheitswelt Moorheilbad Harbach, Lebens.Resort Ottenschlag, Falkensteiner Hotels, Hilton und Marriott Hotels), Destinationsmanagement/Fremdenführer & Reiseleiter (Donau Niederösterreich, Reisegourmet & Austria Guide), Beratung/PR & Marketing/Kultur- & Eventmanagement (Friedreich Hospitality Consultant, Kreativ Lounge – PR, Marketing & Events, StarVision Eventmanagement), Gastronomie & Catering (Figlmüller, McDonald´s Franchise), Personalrecruiting (Blackrock Recruiting & Careers, Travel2work, ILWIS Relations & Recruiting). „Wege in die Selbständigkeit & berufsbegleitende Weiterbildung“ zeigten die Vertreter der Wirtschaftskammer NÖ Doris Schreiber (Fachgruppe Gastronomie), Christian Zwickl (Fachgruppe Reisebüro) und Wolfgang Auinger (Fachgruppe Freizeit & Sportbetriebe) auf. Über die Möglichkeiten „Studium und/oder berufsbegleitende Weiterbildung“ informierten die Vertreter der Stenden University, der Hotelschool The Hague, der Modul University Vienna, der New Design University und der FH Wr. Neustadt.

Mit dem jährlichen Career Day unterstützt die HLF Krems die Abschlussklassen bei ihrem Weg in das Berufs- oder Studentenleben.

Bild 1: Bei den zahlreichen Ausstellern konnten sich die angehenden MaturantInnen der HLF Krems über ihre Karriere- und Studien- möglichkeiten im Tourismus informieren. Im Bild: Christian Zwickl, Regionalleiter NÖ/BGLD, Verkehrs-büro/Ruefa (+ HLF Absolvent 1983) mit Schülerinnen der 5. Klassen

Bild 2: Die Organisatoren des HLF Career Days 2017 Birgit Hofbauer, MBA (3.v.l.) und Fachkoordinator Ernst Sommer (1.v.l.) mit den Referenten Mag. Bernhard Schröder, GF Donau NÖ Tourismus (2.v.l.) und Verena Kosnar, Kreativ Lounge – PR, Marketing&Events (4.v.l.) sowie HLF Tourismuslehrer Hermann Paschinger